2006年06月05日

Visa関係メモ

英国大使館のHPより。


-------------
本人

日本国籍者は英国に6ヶ月以上の滞在を希望する場合、渡英前に当大使館発行の査証が必要です。 留学目的の場合もこのルールが適用され、6ヶ月以上の留学であれば渡英前に当大使館において、査証の取得が必要となります。

申請に際しては下記の書類が必要となります。
下記の書類が1点でも欠けている場合は申請受付致しません。

パスポート(旧パスポートも要)申請用紙VAF1( www.ukvisas.gov.ukから直接ダウンロード可)証明用写真2枚 サイズ等についてはこちら⇒*英国内の教育機関(学校、大学等)からの入学許可書*滞在費用証明(最近6ヶ月分の記録のある預貯金の通帳、または金融機関発行の月次報告書。残高証明書は不可。)
申請手数料 £ 85( 日本円現金にて )
( 申請料金の支払は日本円・現金に限られます。現行の日本円相当額はこちらをご参照下さい。 料金は申請が不許可になった場合も返金できません。 )


注:*印のついた書類はオリジナルにコピーをつけてください。
  必要なコピーが添付されていない申請は受付できません。

預貯金の通帳のコピーについては、口座名義人の名前の記載されているページと過去6ヶ月分の記録ページのコピーが最低必要です。


扶養家族

留学生本人と同様、その扶養家族(配偶者とその18歳未満の子)も6ヶ月以上の滞在であれば事前に査証申請が必要です。

申請に際しては下記の書類が必要となります。

パスポート(旧パスポートも要)
用紙VAF1( www.ukvisas.gov.ukから直接ダウンロード可)
証明用写真2枚 サイズ等についてはこちら⇒
留学生からの家族に関する英文の保証状 (本人の英国での滞在目的、期間、又家族に対して経済的及び行動面についての責任所在を述べた書面)
留学生のパスポートのコピー(写真、詳細のページと英国入国時に押されたスタン プのあるページ)
*英国内の教育機関(学校、大学等)からの入学許可書
*滞在費用証明(最近6ヶ月分の記録のある預貯金の通帳、または金融機関発行の月次報告書。残高証明書は不可。)
戸籍謄本 (家族で1通)
申請手数料 £ 85( 日本円現金にて )
( 申請料金の支払は日本円・現金に限られます。現行の日本円相当額はこちらをご参照下さい。 料金は申請が不許可になった場合も返金できません。 )


注:*印のついた書類はオリジナルにコピーをつけてください。
  必要なコピーが添付されていない申請は受付できません。

預貯金の通帳のコピーについては、口座名義人の名前の記載されているページと過去6ヶ月分の記録ページのコピーが最低必要です。


申請受付時間 : 午前9時半〜11時半(月曜〜金曜、大使館の休館日は除く)

英国大使館 査証部
〒 102-8381 東京都 千代田区 一番町 1
Fax : 03-5275-0346
e-mail :visa.tokyo@fco.gov.uk
-------------
posted by kensuke at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 渡英準備 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。